Десиканты – разновидность пестицидов, химические вещества, вызывающие подсушивание растений на корню.
Применяются для улучшения качества урожая и облегчения уборки. В основном десиканты используются в процессе предуборочной подготовки хлопка. Механизм действия этих препаратов заключается в непосредственном влиянии их компонентов (например, хлорат-иона) на фотосинтез, метаболизм и физиологическое состояние растений.
После обработки растений десикантами через 4-15 дней наблюдается раскрытие и созревание коробочек хлопчатника. При этом удается добиться повышения выхода хлопка на 4-5%, а большую часть уборочных работ получается провести до наступления морозов. Процесс десикации не влияет на качество продукции и посевные показатели семян, которые будут сеяться на следующий год. Это происходит, во-первых, потому, что препараты не проникают внутрь растений и действуют контактно, а во-вторых, по той причине, что их влияние идет в одном направлении с естественным физиологическими процессами. К тому же, ближе к осени потребление экзогенных веществ растением уменьшается, его метаболизм замедляется, и это дополнительно затрудняет проявление какого бы то ни было негативного эффекта от препаратов.
Помимо хлопчатника, подобным образом могут обрабатываться и другие виды культур. Подсушиванию на корню могут быть подвержены сахарная свекла, клещевина, подсолнечник, люпин, конопля, рис – во всех этих случаях дозревание плодов и семян усиливается, уменьшается содержание в них влаги, облегчается уборка.